Влияние инфляции на процентные ставки

Инфляция и процентные ставки часто упоминаются вместе, и это связано с тем, что они тесно связаны. Сейчас мы разберем, каково влияние инфляции на процентные ставки, включая реальные примеры.

Влияние инфляции на процентные ставки

В Соединенных Штатах базовые процентные ставки устанавливаются центральным банком, Федеральным резервным банком, также известным как ФРС. ФРС собирается восемь раз в год для установления краткосрочных процентных ставок.

В ходе этих встреч изменение процентных ставок является значимым фактором в решении ФРС, поскольку ФРС, а также другие крупные центральные банки имеют конкретную целевую процентную ставку, обычно 2-3% в год. Это называется инфляционным таргетингом. Если инфляция — это экономия денег, то процентные ставки это затраты на ее заимствование.

Процентные ставки (определяются центральным банком страны) напрямую влияют на кредитование и заимствования, поскольку более высокие процентные ставки делают обслуживание кредитов более дорогостоящим. ФРС пытается достичь максимальной занятости, стабильных цен и хорошего роста уровня.

По мере снижения процентных ставок потребительские расходы возрастают, а это, в свою очередь, стимулирует экономический рост, который может стимулировать инфляцию. Центральный банк также хочет сдерживать рост, поскольку чрезмерный экономический рост может на самом деле быть весьма пагубным. С одной стороны экономика, которая растет слишком быстро может испытывать гиперинфляцию, что приводит к проблемам.

С другой стороны, экономика без инфляции существенно зашла в тупик и может испытывать дефляционную спираль. Правильный уровень экономического роста, и, следовательно, инфляция будет находится где-то посередине. Задача ФРС поддерживать этот хрупкий баланс. Затягиванием или повышением ставки пытаются предотвратить будущую инфляцию. Снижение ставки призвано стимулировать экономический рост.

Ориентация на инфляцию возникла как официальная политика в конце 1970-х годов с Резервным банком Новой Зеландии. С тех пор практика распространилась по большей части мира. Тем не менее, инфляционный таргетинг подвергся «обстрелу» за последние несколько лет.

Во-первых, несмотря на инфляционный таргетинг, уровень инфляции оставался ниже целевого уровня в США почти каждый год после Великой рецессии в 2008 году. Более того, в Европе они даже испытывали дефляцию несколько раз за последнее десятилетие. Более важным является то, что целевой показатель инфляции 2-3%, хотя и кажется разумным, на самом деле является произвольным числом, практически не имеющим эмпирических доказательств того, что это действительно допустимый уровень.

Имейте в виду, что инфляция является серьезной проблемой, но это не единственный фактор, информирующий о решениях ФРС в отношении процентных ставок. Например, ФРС может облегчить процентные ставки во время финансового кризиса, чтобы обеспечить ликвидность (гибкость, чтобы выйти из инвестиций) на финансовые рынки, тем самым предотвращая кризис рынка.

Инфляция также тесно связана с безработицей. Кривая Филлипса связывает обратные отношения между ними. Теория утверждает, что с ростом экономики происходит инфляция, которая в свою очередь, должна приводить к увеличению числа рабочих мест и снижению уровня безработицы.

Однако, первоначальная концепция была поставлена под вопрос, эмпирически из-за возникновения стагфляции в 1970-х годах, когда были высокие уровни инфляции и безработицы. Экономисты отреагировали, допустив существование множества кривых Филлипса или изменив соотношение между инфляцией и безработицей и изменениями темпов инфляции и безработицы.

Надеюсь, что теперь Вы понимаете насколько важно влияние инфляции на процентные ставки, что эти два экономических показателя связаны неразрывно.

 Виктор
 12.11.2017

Ваш комментарий будет первым

    Добавить новый комментарий

    Ваш email не будет опубликован.

    *