Технический и фундаментальный анализ — друзья или враги?

Некоторые считают, что фондовый рынок это подобие азартных игр, но опытные трейдеры, которые тщательно анализируют рынок и взвешено подходят к процессу торговли, обычно получают большую прибыль, чего нельзя сказать о людях, которые увлекаются азартными играми. Однако даже опытные инвесторы не могут единогласно сказать, какой тип анализа, фундаментальный или технический, обеспечивает более высокую доходность. Технический и фундаментальный анализ — друзья или враги?

Технический и фундаментальный анализ — в чем разница

Если говорить кратко, то фундаментальный анализ призван определить внутреннюю ценность, финансовый анализ и операционную среду, включая макроэкономические события. Технический анализ анализирует показатели прошлых рынков, анализируя активность движения цен, объем, скользящие средние и статистику различных результатов.

Технический анализ предполагает, что фундаментальные факторы уже учтены и пытаются найти модели, которые приводят к результатам с высокой вероятностью возникновения.

Технический анализ также отражает психологические аспекты рынка в обзоре прошлых моделей, в то время как фундаментальный анализ не учитывает психологию инвесторов, но полагает, что фундаментальные принципы будут править в долгосрочной перспективе. В целом существуют различия в типах инвесторов, которые стремятся к конкретному типу анализа. Сторонники технического анализа обычно являются более краткосрочными трейдерами по своей природе, что контрастирует с долгосрочной оценкой, которую обычно придерживаются сторонники фундаментального анализа. Понимание как технического, так и фундаментального анализа, — это основа правильного управления капиталом.

Взаимосвязь между техническим анализом и основами торговли

В краткосрочной перспективе сильные фундаментальные показатели не всегда указывают на сильные технические модели или наоборот. Часто специалисты по техническому анализу могут продолжать следовать по определенной схеме вниз или вверх, в то же время когда фундаментальные факторы будут находиться в поворотных точках, что может привести к их не синхронности.

Кроме того, технические характеристики могут быть не синхронизированы с фундаментальными показателями, когда рыночные ситуации порождают шок. Акции, как правило, следуют техническим приемам в краткосрочной перспективе, если не произойдет непредвиденного шока.

Например, бывают периоды, когда акции начинают двигаться до того, как новое раскрытие существенной информации станет общедоступным. Отсутствие инсайдерской торговли или ненадлежащее раскрытие информации, не должно влиять на процесс вашей торговли , технические аналитики говорят, что вы можете реагировать в реальном времени на акции и не ждать следующей отчетной даты или раскрытия новостей, поскольку графики уже интерпретируют рыночные настроения.

Технические аналитики считают, что акции движутся даже без раскрытия информации, потому что поставщики, конкуренты и сотрудники, а также все их родственники и друзья, инвестируют в компании и не нуждаются во внутренней информации, получаемой для представления о том, как развивается компания. Эти операции купли-продажи определяют фондовый график и схему поведение активов в режиме реального времени.

В моменты, когда рынок удивляется новым раскрытиям информации, графики могут провалиться, по крайней мере на начальном этапе, и анализ фундаментальных факторов может привести к долгосрочной прибыли, используя краткосрочную ошибочную оценку, когда неожиданность вызывает чрезмерную реакцию рынков.

Новость носит временный характер и может оказать положительное или отрицательное влияние на фундаментальные показатели акций, поэтому последующие фундаментальные принципы после «шоковой» новости могут быть более осмысленными. Затем использование технического анализа может предоставить возможность воспользоваться коррекцией или отскоком после поглощения новостей.

Поэтому, даже если эти два параметра были не синхронизированы в краткосрочном периоде, технические характеристики и основные принципы должны быть синхронизированы в долгосрочной перспективе. Это потому, что в конечном счете, основы должны побеждать и управлять техническим аспектом рынка.

Инвестиционный горизонт

Инвестиционный горизонт времени часто показывает, когда имеет смысл применять технический и фундаментальный анализ. Поскольку в точках пересечения оказывается, что технические и фундаментальные факторы часто не синхронизированы, инвестиционный горизонт вступает в игру.

Обычно считается, что краткосрочные инвесторы следуют техническим приемам, в то время как долгосрочные инвесторы готовы противостоять ежедневным «всплескам» и следовать своим принципам торговли.

Сокращение недостатков

Критики утверждают, что фундаментальный анализ может привести к неправильной оценке и, следовательно, к неправильным инвестиционным решениям. Анализ финансовой отчетности и макроэкономическая среда фокусируются на том, что уже произошло. Инвесторы используют эту информацию для моделирования ожидаемых будущих результатов.

Проблема заключается в том, что прогнозирование очень субъективно, а также зависит от ожиданий и раскрытий руководства компании что может быть в некотором роде самореализующимся пророчеством. «Мусор в мусоре» это термин, часто используемый в сочетании с моделированием, связанным с определением внутренней стоимости фундаментального анализа.

С другой стороны, критики технического анализа считают, что графические шаблоны работают до тех пор, пока они не завершатся, и отказ шаблона не всегда может быть предсказуемым из-за прошлого шаблона, особенно если есть непредвиденный рынковый шок.

Один из способов сократить недостатки этих двух методов состоит в том, чтобы использовать их вместе, чтобы отразить лучшие аспекты обоих. Фундаментальный анализ следует использовать для определения того, какие акции или секторы, скорее всего, будут хорошо работать, исходя из сильной макроэкономической среды и операций в конкретных компаниях или секторах. Технический анализ может затем использоваться, чтобы решить, когда покупать или продавать, указав точки входа и выхода на основе скользящих средних, объемов и трендов цен.

Технический и фундаментальный анализ не должны противоречить или удерживаться в рамках. Иногда может появиться один индикатор, который предоставляет информацию как представителю технического анализа, так и фундаментального.

Например, волатильность цен является важным техническим индикатором риска, чем выше волатильность, тем выше риск. Это может быть ведущим показателем того, что основные принципы меняются. В результате обе методики анализа сойдутся на решение о покупке / продаже.

Иногда инвесторы любят склонятся к одному типу инвестиционного стиля, но быть открытым для объединения стилей может обеспечить наилучшую возможность получить максимальную прибыль. Технический и фундаментальный анализ не должен использоваться по отдельности, а должен использоваться вместе, чтобы показать полную инвестиционную картину.

Фундаментальные основы могут использоваться для определения соответствующих целей, в то время как основы технического анализа будут использоваться для принятия торговых решений. Вместе эти методы могут генерировать слияние информации, которая должна обеспечить лучшие инвестиционные возможности.

Даже если вы являетесь экспертом, который проводит 24 часа в сутки, следя за всеми изменениями на фондовом рынке, без использования фундаментального и технического анализа, надежность ваших прогнозов будет по-прежнему относительной. Совместное использование этих инструментов дает трейдеру наиболее точное представление о ситуации на фондовом рынке.

 Виктор
 12.08.2017

Ваш комментарий будет первым

    Добавить новый комментарий

    Ваш email не будет опубликован.

    *