Инфляционное таргетирование

В этой статье мы разберем что такое инфляционное таргетирование; признаки инфляционного таргетирования; процесс инфляционного таргетирования; экономический эффект от применения инфляционного таргетирования; международное распространение инфляционного таргетирования и инфляционное таргетирование в Роcсии.

Инфляционное таргетирование

Инфляционное таргетирование  — это режим денежно-кредитной политики, основной целью которого является ценовая стабильность в экономике страны. Центральный банк государства с использованием процентной политики предпринимает меры по обеспечению ценовой стабильности.

Признаки инфляционного таргетирования:

— финансовая власть государства устанавливает и публично информирует о цели по величине инфляции, которая представляет собой основную цель кредитно-денежной политики страны;

— Центральный Банк осуществляет свою деятельность с учетом процентной политики (при необходимости корректирую ключевую ставку (процентную ставку)); это основное отличие инфляционного таргетирования от иных видов кредитно-денежной политики государства;

— решения по кредитно-денежной политике построены на большом объеме данных, в том числе и на прогнозах развития инфляции и в целом экономики.

— Центральный банк несет официально ответственность за выполнение поставленных целей по инфляции, для чего обеспечивает открытость своих решений по кредитно-денежной политике.

Процесс инфляционного таргетирования включает в себя следующие этапы:

1. Требуется установить определенный плановый показатель уровня инфляции на заданный год либо иной промежуток времени. За конченое достижение данного уровня инфляции в стране отвечает Центральный банк.

2. Выбор необходимого для контроля над уровнем инфляции набора монетарных инструментов.

3. Реализация выбранного набора монетарных инструментов в зависимости от сложившейся на текущий момент ситуации в экономике.

4. Фактическое сравнение уровня инфляции на конец отчетного периода (года) с запланированным ранее показателем. По результатам сравнения  осуществляется анализ эффективности выполненной монетарной политики Центральным банком.

Наиболее важным инструментом в проведении кредитно-денежной политики Центральным банком по достижению запланированного уровня инфляции является изменение ключевой процентной ставки.

Экономический эффект от применения инфляционного таргетирования:

— обеспечение устойчивой и низкой величины инфляции, благодаря чему значительно возрастает эффективность кредитно-денежной политики государства;

— поддержание стабильных потребительских цен в стране, при этом не оказывая никакого влияния на прогнозируемый  долгосрочный экономический рост экономики;

— ослабление влияния долгосрочного реального валютного курса от политики Центрально Банка по процентной (ключевой) ставке.

Стоит отметить, что достижения в экономике от применения инфляционного таргетирования могут быть сведены просто на «нет» по разным причинам. В частности, если они представляют собой институциональные.

Для воплощения в жизнь всех положительных тенденций, связанных с применением инфляционного таргетирования обязательным условием является то, что Центральный Банк должен иметь как экономическую, так и политическую независимость. Это достигается лишь в том случае, когда политика и результаты деятельности Центрального Банка  будут максимально прозрачны и доступны для общественности.

В том случае, если в экономике нет структурных реформ, соответствующей налогово-бюджетной политики и не осуществляется качественный контроль за финансовым сектором, все положительные изменения в кредитно-денежной политике, вызванные использованием инфляционного таргетирования, могут быть значительно ограничены.

Международное распространение инфляционного таргетирования

Международное распространение инфляционное таргетирование получило достаточно широкое. В конце 80-х годов прошлого столетия порядка 10-ти государств перешли на инфляционное таргетирование. В их число вошли следующие государства: Канада, Великобритания, Швеция, Испания, Новая Зеландия, Австралия и т.д. По прошествии нескольких десятилетий это список значительно расширился.

На сегодняшний день уже порядка 40-ка государств мира применяют инфляционное таргетирование, в том числе и некоторые страны Азии. Одна из основных ролей в распространении применения инфляционного таргетирования принадлежит Международному Валютному фонду (МВФ).

Российская Федерация не стала исключением и уже в 2014 г. перешла на инфляционное таргетирование. Причин для этого в экономике нашей страны было много, но основополагающую роль сыграли необычайно низкие цены на энергоресурсы (нефть). Как все мы прекрасно знаем, львиная доля доходов бюджета РФ формируется за счет продажи нефти.

Центральный Банк по согласованию с Правительством РФ зафиксировал среднесрочную цель по инфляции в нашей стране в 4 % годовых.

Опубликовано: 10.04.2020

Ваш комментарий будет первым

    Добавить новый комментарий

    Ваш email не будет опубликован.

    *

    8 + 1 =