Влияние инфляции на процентные ставки

Инфляция и процентные ставки очень часто упоминаются вместе, и это не случайно, они крайне тесно связаны между собой. Сейчас мы разберем, каково влияние инфляции на процентные ставки, включая реальные примеры.

Влияние инфляции на процентные ставки

В Российской Федерации, впрочем также как и в большинстве других стран мира включая и Соединенные Штаты Америки, базовые процентные ставки устанавливаются Центральным банком. Например, в США в роли Центрального Банка выступает Федеральный резервная система (ФРС).

В настоящее время в РФ процентную ставку по основным операциям Банка России по регулированию банковского сектора именуют ключевой ставкой.

Ключевая ставка  является главным индикатором денежно-кредитной политики РФ. Понятие ключевая ставка было введено Банком России 13.09.2013 г. Также стоит отметить, что начиная с 01.01.2016 г. ко всем отношениям, регулируемым актами Правительства РФ, в которых используется ставка рефинансирования Банка России, вместо нее применяется ключевая ставка Банка России.

Центральный Банк РФ задает уровень ключевой ставки 8 раз в год. Аналогичная процедура по установлению процентной ставки наблюдается также и в США (8 раз в год).

В целях обеспечения ценовой стабильности Центральный Банк может смягчать либо наоборот ужесточать кредитно-денежную политику.

Итоговой целью регулирования ключевой ставки (процентной ставки) является обеспечение максимальной занятости среди населения, стабильных цен на товары и услуги и постепенного роста ВВП.

Для более простого понимания влияние инфляции на процентные ставки (ключевую ставку) рассмотрим на конкретных примерах, относящихся, прежде всего, непосредственно к нам — обычным гражданам России.

Повышение ключевой (процентной) ставки. Банк России, впрочем как и многие другие Центральные банки стран мира, прибегает к повышению ключевой ставки (процентной ставки) в случае резкого возрастания инфляции.

После повышения ключевой ставки рост инфляции в стране начинает замедляться, но повышенная ключевая ставка несет за собой целый ряд проблем для всей экономики. Кредиты дорожают для всех участников рынка, как юридических, так и физических лиц. Это подразумевает под собой увеличение ставок по всем видам кредитов (потребительские, ипотечные и т.д.)

В результате обслуживание кредитов для населения становится дороже. Рост экономики начинает сворачиваться, со временем просто может сойти на нет. Причина все та же — слишком дорогие кредиты (по очень высоким ставкам).

Этот принцип работает абсолютно везде, во всех странах. Просто в нашей экономики, к большому сожалению, высокая инфляция — это стандартная ситуация в экономике, сложившаяся уже на протяжении нескольких десятилетий.

В странах с развитой экономикой (США, Германия, Япония и т.д.) инфляция наоборот находится на очень низких уровнях (около 0%). Центральные банки данных государств стараются всеми правдами и неправдами разогнать инфляцию до целевых уровней в районе 2-3 % (одна из основ инфляционного таргетирования). Причина в том, что управляемая инфляция в районе 2 % положительно влияет на рост экономики. У кого-то это получается, а у кого-то нет…

Стоит отметить, что целевой показатель инфляции в 2-3%, хотя и кажется разумным, но на самом деле является произвольным числом, практически не имеющим эмпирических доказательств того, что это действительно допустимый уровень.

Понижение ключевой (процентной) ставки. По мере снижения ключевой ставки (процентной ставки) деньги перестают быть столь «дорогими». Кредиты как для бизнеса, так и для населения, становятся более доступными (ставки снижаются). Потребительские расходы начинают возрастать, а это, в свою очередь, стимулирует экономический рост, который вполне может подхлестнуть рост инфляции.

Центральный банк также должен сдерживать резкий рост экономики, поскольку чрезмерный экономический рост может на самом деле быть весьма пагубным для всей экономики. Экономика, которая растет слишком быстро, может в последствии испытывать гиперинфляцию, что приведет к невероятно большим проблемам.

Также стоит понимать, что экономика без инфляции зайдет в тупик и может испытывать дефляционную спираль. В идеале: разумный уровень экономического роста, и, следовательно, сама инфляция будут находится где-то посередине. Задача Центрального Банка поддерживать этот хрупкий баланс. Повышение процентной ставки дает возможность предотвратить чрезмерный рост инфляции,  а вот снижение ключевой ставки призвано стимулировать экономический рост.

Имейте в виду, что инфляция является серьезной проблемой, но это не единственный фактор, информирующий Центральный Банк о решениях в отношении процентных ставок. Например, Центральный Банк может понизить процентные ставки во время финансового кризиса, чтобы обеспечить ликвидность на финансовых рынках, тем самым предотвращая дальнейший рост кризиса.

Инфляция тесно связана с безработицей. В соответствии с теорией, разработанной английским экономистом Уильямом Филлипсом, имеется связь между инфляцией и безработицей, так называемая Кривая Филлипса. Кривая Филлипса — это кривая, иллюстрирующая обратную зависимость между уровнем инфляции и уровнем безработицы. Это подразумевает под собой то, что с ростом экономики происходит и инфляция, которая в свою очередь, приводит к увеличению числа рабочих мест и снижению уровня безработицы.

Надеюсь, что теперь Вы понимаете насколько важно влияние инфляции на процентные ставки, что эти два экономических показателя связаны неразрывно между собой.

Опубликовано: 12.11.2017

Ваш комментарий будет первым

    Добавить новый комментарий

    Ваш email не будет опубликован.

    *

    66 + = 72